История еврейской общины в городе Салоники начинается со времен Александра Македонского . Существует интересное описание встречи великого полководца с первосвященником. При этой встрече Александр сделал то, чего не делал никогда в своей жизни , а после пригласил еврейских юношей в свою армию, пообещав плодородные земли в Северной Греции. Слово свое сдержал. Его последователи не были столь мудры, однако начало присутствия израильтян на Севере Греции было положено. Евреи, именуемые романьетами стали первыми освоившими земли древней Македонии. Были у этой общины свои особенности , которые позволили общине разрастись и не просто.
Через четыре поколения община евреев в Салониках стала одной из самых многочисленных. Как им это удалось? Это отдельная экскурсия. Точно зафиксировано , что к 1 веку нашей эры Салоники, или Фессалоники , были городом, где еврейские общины были самые многочисленные.
Затем, в 1470 годах, община пополняется евреями ашкенази из Баварии , что многократно увеличивает количество синагог в Северной столице и меняет облик города.
Особенностью общины в городе Салоники является тот факт, что существовало почти 30 самостоятельных сефардских общин из Испании, Португалии, Южной Италии и Сицилии . Одна группа евреев романиотов и одна Ашкенази. Принадлежавшие к королевскому двору Арагона, сефарды придадут городу аристократический вид и не только. Знаменитые и богатые семьи Аллатини, Фернандес, Мисрачи и Морпурго родом из Тосканы сделают этот город центром моды, искусства, торговли, бизнеса .
Каждая община была хорошо организованна, называлась кахал кадош и управлялась избираемыми лицами, активно занималвсь благотворительностью,образованием членов общины. У каждой общины была своя синагога, школа, дома престарелых и стационар для больных. Объединяло общины совместная помощь плененным евреям, которым собирали средства для выкупа, школы толмуда, праздники и судопроизводство внутри еврейской диаспоры.
Не удивительно, что к 16 и 17 веку Салоники становится центром еврейской науки и образования. Сюда приезжают образованные иудеи из других стран и городов. Здесь находится крупнейший центр изучения Торы, Талмуда и Каббалы. Научные центры , уникальные для стедневековья, изучали астрономию,медицину, естественные науки . Активно развивалось книгопечатание. К этому моменту в городе проживают постоянно около 30 000 евреев. Такой крупный центр культуры привлекал и экзальтированных приверженцев движения Саббат Цви.
В 19 веке в горде появляется новый торговый порт , что дает возможность экономическому росту и новым финансовым возможностям. К началу 20 века более 80000 евреев проживают в Салониках , что составляет почти половину всего населения.
Семья доктора Алладини - отдельная сага и урок жизни, позитивный и с хорошим финалом.
Предлагаю увидеть виллу семьи Алладини. Не знаю как вы, но я люблю показывать жизнь успешных людей и путь , по которому они шли. Безусловно важным считаю почтить память и невинно убиенных жертв Холокоста .
В ходе Второй мировой войны многие греческие граждане рисковали своими жизнями, чтобы спасти евреев от нацистского преследования. За свою храбрость и гуманизм некоторые из них были удостоены звания "Праведник мира" или "Праведник народов мира" Яд Вашем. Вот несколько известных греков, получивших это звание:
Отец Нестор - священник из села Сикиес, спасшего 52 еврейских ребенка, которые, покинув Верию, нашли убежище в его деревне. Священник организовал целый лагерь по спасению детей , где дети были научены, каким образом им скрываться от преследователей-нацистов.
Аристотель Костопулос – Костопулос помогал скрывать еврейских беженцев, предоставляя им убежище и документы, позволяя им избежать депортации.
Христос Киккос – Известен тем, что укрывал евреев и предоставлял им защиту в своем доме. Он активно помогал скрываться от нацистов и обеспечивал необходимую поддержку.
София и Эммануил Лианос – Эта пара спасла евреев, предоставляя фальшивые документы и средства к существованию.
Эти действия спасли жизни многих еврейских людей и навсегда останутся в памяти как свидетельство мужества и гуманности, несмотря на опасности и риски, с которыми столкнулись их исполнители. Их имена помнят в музейных экспозициях и памятниках, посвященных Холокосту и сохранению памяти о тех ужасах, которые пережили евреи
У Северной столицы Греции есть множество эпитетов. Одно из них - Мать Израиля. Почему? С удовольствием вам расскажу.